jueves, 11 de julio de 2013

ENTRE OLLAS, SARTENES Y ALGO MÁS: HOY " TORTILLA DE PAPA"

Las tortillas son de origen
español, tienen entre sus ventajas
las de dar cabida dentro de su textura
a casi todos los ingredientes imaginables.
Papas, chorizos y embutidos diversos,
mariscos, pescados u hortalizas,
carnes blancas o rojas...
todo combina con los huevos.
Pero como la situación económica
que vivimos no es apta para lujos,
he aquí la receta.

                                                                       


INGREDIENTES: ( para 4 porciones)

1/2 kg de papas
Aceite necesario
4 huevos
Sal y pimienta, a gusto.

PROCEDIMIENTO:

* Pelar las papas, lavarlas y cortarlas en cubos de unos 2 cm de lado. Poner en una sartén de 25cm de diámetro aceite hasta una altura de 1 cm; calentarlo, agregar las papas, tapar y cocinar hasta que las papas estén tiernas, destapar y freírlas así unos minutos más, luego escurrirlas bien del aceite, pasándolas a un plato.
* Quitar el aceite de la sartén, ponerlo en una taza, lavar bien la sartén para evitar que quede algo de la fécula de las papas, que haría pegar la tortilla, secarla perfectamente.
* Batir espumosos los huevos en un tazón o bols, con sal y pimienta, agregar las papas y mezclar muy bien todo.
* Calentar la sartén limpia sobre fuego fuerte, poner en ella una capa fina del aceite usado para freír las papas, colado y cuando éste se note caliente unos segundos, volcar la mezcla de huevos y papas, que al contacto con el recipiente y aceite bien calientes se despegará de inmediato de la sartén formando una capa inferior firme.
   Reducir el calor a moderado y hacer recorrer la sartén sobre la llama, a la vez que se le da un movimiento de vaivén que ha de mantener desprendida la tortilla.
* Cuando se note que casi todo el huevo ha cuajado, apoyar sobre la sartén una tapa de una cacerola grande o una fuente circular y dar vuelta la tortilla, que quedará en la tapa o fuente.
* Poner un poquito del aceite de la taza en la sartén, deslizar en ella la tortilla y siempre sobre calor moderado terminar su cocción, cuidando de no prolongarla demasiado, para evitar secarla.
* Servir la tortilla sola o acompañada de ensalada de hojas.


Fuente: Emmy de Molina, Maestra de cocina y repostería.
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