¿ A quién no le gusta el chocolate,
ya sea utilizado para hacer galletitas,
sabrosos postres, helados, tortas y
bombones o ingeridos como barritas?
Pero ¿ Quién lo descubrió?
¿ Cómo llegó a imponerse y originar
una industria tan importante como la
que hoy existe en el mundo?...
El cacao es una planta originaria de América. Su nombre científico " theobroma", significa
"alimento de los dioses". Y así lo consideraban los antiguos habitantes de México, quienes creían que les había sido concedida por su benefactor el dios " Quetzalcóatl". Para hacer el chocolate se
utilizan los granos que están encerrados dentro de los frutos, que tienen un peso de medio kilo.
Los aztecas conocían y apreciaban las virtudes del cacao y en los jardines del emperador Moctezuma se cultivaba esta planta. Cuando Hernán Cortés llegó a México en el año 1519, Moctezuma le ofreció " chacolati" que era preparado con polvo de los granos, hierbas aromáticas, agua hirviendo y miel. A Cortés le agradó esa bebida y envió al emperador Carlos V, una cantidad de semillas y la forma de prepararlo.
Cuando Carlos V saboreó el chocolate le gustó mucho y envió semillas de cacao a otros soberanos y también al Papa. En todas partes fue aceptado y se produjo una gran demanda. Así nació una una poderosa industria en la que se destacaron los suizos, ya que en Suiza se instaló la primera fábrica de chocolate con procesos mecánicos.
Hoy el chocolate, preparado de mil maneras, puede saborearse en todo el mundo.
Fuente:Manuel García Ferré
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