Un plan alimentario y
adecuado a las condiciones
y posibilidades que supone
la edad avanzada,
permite mejorar la calidad
de vida en forma notable.
Yogures, frutas, pescado y sobre todo mucho líquido son fundamentales en la dieta de los ancianos, según afirma Marcela Leal licenciada nutricionista de la Universidad de Maimónides, en Buenos Aires.
También alerta que las temperaturas extremas suponen un riesgo para los adultos mayores.
" Ellos han perdido parte de la sensibilidad a los cambios de clima, razón por la cual en los días especialmente calurosos, deben permanecer en los hogares y consumir cantidades adecuadas de líquidos para evitar una posible deshidratación, situación que en las personas mayores puede tener repecursiones graves", agrega.
ALIMENTOS SUGERIDOS:
YOGURES
Contienen células bacterianas vivas y activas con efectos positivos. Son fuente importante de proteínas de alta calidad, calcio, riboflavina, vitaminas A y D, magnesio y zinc.
LECHE
En aquellos casos donde se sigue una dieta de bajo tenor graso, se deberá elegir la leche
descremada, además aporta calcio al organismo.
FRUTAS
Su alto contenido de líquidos evita las deshidrataciones. Son fuente importante de vitaminas y carbohidratos, esenciales para el aporte de las calorías necesarias para resistir el ejercicio suplementario habitual en el verano.
VERDURAS
Lo ideal es consumir, en verano, aproximadamente 250 gs diarios de hortalizas, preferentemente crudas en la medida que el organismo lo permita. Los nutrientes más importantes aportados por ellas son las fibras, el ácido fólico, vitaminas, minerales y carbohidratos.
HELADOS
Las opciones en base a leche aportan los nutrientes de la misma, y deberían ser las preferidas. En aquellos casos con limitaciones en el consumo de grasas, deberán elegir helados a base de agua y frutas endulzados con edulcorante.
LÍQUIDOS
Se debe consumir, entre agua y otros líquidos como jugos, de 1l y medio a 2ls. diarios. Es importante considerar que el adulto mayor tiene menos sensación de sed por lo cual es importante ofrecerle e insistirle que beba líquidos.
El agua puede ser complementada con jugos de frutas, caldos, compota y licuados de leche con el agregado de frutas.
POCAS GRASAS
En verano es importante consumir menos carnes rojas y más pescado. También disminuir las grasas, ya sean frituras, salteados y embutidos, como también alimentos muy elaborados.
Es muy importante garantizar la inocuidad de los alimentos en verano. El alimento debe ser tratado con un criterio de higiene para evitar que se contamine. Algunos cuidados al respecto son:
1.- NO INTERRUMPA LA CADENA DE FRÍO.
2.- LOS ALIMENTOS RIESGOSOS COMO LA LECHE Y DERIVADOS, LAS CARNES ROJAS Y BLANCAS, LAS COMIDAS PREPARADAS. LOS HUEVOS DEBEN PERMANECER SIEMPRE EN LA HELADERA Y NUNCA A TEMPERATURA AMBIENTE.
3.- EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA. NO MEZCLAR ALIMENTOS CRUDOS CON COCIDOS.
4.- LA PERSONA QUE MANIPULA ALIMENTOS DEBE HACERLO EN ESTRICTAS CONDICIONES DE HIGIENE PERSONAL Y VESTIMENTA, UTENSILIOS Y EL PROCEDIMIENTO EN PREPARAR LA COMIDA.
5.- NO DESCONGELAR NUNCA ALIMENTOS A TEMPERATURA AMBIENTE.
RECUERDE! UNA BUENA ALIMENTACIÓN Y UNA BUENA HIGIENE ALEJA ENFERMEDADES!!
Fuente: Vivir Mejor/ droldan@lanueva.com
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