jueves, 14 de febrero de 2013

¿QUÉ COMER CUANDO HACE CALOR, EN LA TERCERA EDAD?

Un plan alimentario y
adecuado a las condiciones
y posibilidades que supone
la edad avanzada,
permite mejorar la calidad
de vida en forma notable.

                                                               



          Yogures, frutas, pescado y sobre todo mucho líquido son fundamentales en la dieta de los ancianos, según afirma Marcela Leal licenciada nutricionista de la Universidad de Maimónides, en Buenos Aires.
          También alerta que las temperaturas extremas suponen un riesgo para los adultos mayores.
" Ellos han perdido parte de la sensibilidad a los cambios de clima, razón por la cual en los días especialmente calurosos, deben permanecer en los hogares y consumir cantidades adecuadas de líquidos para evitar una posible deshidratación, situación que en las personas mayores puede tener repecursiones graves", agrega.

ALIMENTOS SUGERIDOS:

YOGURES           
                                                              

          Contienen células bacterianas vivas y activas con efectos positivos. Son fuente importante de proteínas de alta calidad, calcio, riboflavina, vitaminas A y D, magnesio y zinc.

LECHE 

                                                                         

          En aquellos casos donde se sigue una dieta de bajo tenor graso, se deberá elegir la leche
descremada, además aporta calcio al organismo.

FRUTAS

                                                               


          Su alto contenido de líquidos evita las deshidrataciones. Son fuente importante de vitaminas y carbohidratos, esenciales para el aporte de las calorías necesarias para resistir el ejercicio suplementario habitual  en el verano.

VERDURAS

                                                                                 

          Lo ideal es consumir, en verano, aproximadamente 250 gs diarios de hortalizas, preferentemente crudas en la medida que el organismo lo permita. Los nutrientes más importantes aportados por ellas son las fibras, el ácido fólico, vitaminas, minerales y carbohidratos.

HELADOS

                                                               


          Las opciones en base a leche aportan los nutrientes de la misma, y deberían ser las preferidas. En aquellos casos con limitaciones en el consumo de grasas, deberán elegir helados a base de agua y frutas endulzados con edulcorante.

LÍQUIDOS


                                                               

          Se debe consumir, entre agua y otros líquidos como jugos, de 1l y medio a 2ls. diarios. Es importante considerar que el adulto mayor tiene menos sensación de sed por lo cual es importante ofrecerle e insistirle que beba líquidos.
          El agua puede ser complementada con jugos de frutas, caldos, compota y licuados de leche con el agregado de frutas.

POCAS GRASAS

                                                                       


          En verano es importante consumir menos carnes rojas y más pescado.  También disminuir las grasas, ya sean frituras, salteados y embutidos, como también alimentos muy elaborados.

          Es muy importante garantizar la inocuidad de los alimentos en verano. El alimento debe ser tratado con un criterio de higiene para evitar que se contamine. Algunos cuidados al respecto son:
1.- NO INTERRUMPA LA CADENA  DE  FRÍO.
2.- LOS  ALIMENTOS  RIESGOSOS COMO LA  LECHE Y  DERIVADOS,  LAS  CARNES  ROJAS  Y  BLANCAS,  LAS  COMIDAS  PREPARADAS.  LOS HUEVOS DEBEN  PERMANECER  SIEMPRE   EN  LA  HELADERA  Y  NUNCA  A  TEMPERATURA  AMBIENTE.
3.- EVITAR  LA  CONTAMINACIÓN  CRUZADA.  NO  MEZCLAR  ALIMENTOS  CRUDOS  CON  COCIDOS.
4.- LA  PERSONA   QUE  MANIPULA  ALIMENTOS  DEBE  HACERLO  EN  ESTRICTAS  CONDICIONES  DE  HIGIENE  PERSONAL  Y  VESTIMENTA,  UTENSILIOS  Y  EL  PROCEDIMIENTO EN PREPARAR  LA  COMIDA.
5.- NO DESCONGELAR  NUNCA ALIMENTOS A TEMPERATURA  AMBIENTE.

RECUERDE!  UNA BUENA ALIMENTACIÓN Y UNA BUENA HIGIENE ALEJA  ENFERMEDADES!!

Fuente: Vivir Mejor/ droldan@lanueva.com

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