jueves, 3 de enero de 2013

UN PLATO MUY EXQUISITO

Significó en su origen
" pedazo de pan empapado
en un líquido" y viene del alemán
antiguo "sufrán" que quiere decir: sorber.

                                                              

          Del antiguo alemán de los invasores bárbaros pasa al bajo latín y se forma la palabra "suppa", que aparece por primera vez escrita en el sentido de " pan empapado en un líquido" en el siglo VI, en un manuscrito de Ravena.
          "Suppa" da al castellano el término "sopa", al francés "soupe", al inglés "soup" y al alemán " suppen". De la misma manera que la forma alemana antigua "sufán" viene viene del verbo" saufen", que quiere decir " tragar y oler".
          El primer significado de sopa estaba referido a la rebanada de pan o corteza de pan sobre la que se vertía el caldo caliente, interviniendo tanto en el desayuno, como en el almuerzo y la cena. Por extensión ha pasado a ser hoy todo tipo de alimento que por tener bastante líquido debe comerse con "cuchara", cosa que sucede con los potajes. 
          Tanto los potajes como las sopas espesas, no alcanzaron su popularidad gastronómica hasta que no se inventó ese imprescindible utensilio: la cuchara.

Fuente: Chichita de Erquiaga/ La cocina de Chichita.
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