bebida muy suave, que
se prepara hirviendo agua
y cuando ésta está en plena
ebullición, se le coloca
una o dos cucharaditas de
yerba mate y durante 3 minutos,
se lo puede consumir, pero además
tiene muchas propiedades curativas.
El nombre científico de la yerba es ilex paraguayensis. Con el uso del mate se reaniman las fuerzas corporales y la actividad cerebral aumenta. El mate cocido es bueno para lavar heridas y llagas que supuran; es desinfectante y al mismo tiempo madurativo.
Fomentos fríos con mate cocido curan las quemaduras y calman el dolor. Al hervir la yerba, hay que procurar perder lo menos posible del vapor, para que el cocimiento contenga las substancias aromáticas.
El mate combate el insomnio y el estado de nerviosidad que produce entre otras cosas, el abuso del café. El mate es laxante y diurético. Y el mate cocido frío endulzado es una excelente bebida refrescante sin contraindicaciones para la salud.
Fuente: Vida Sana/ revista Saber Vivir
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