comestible, fruto del manzano
doméstico, cuyo nombre botánico
es Malus Doméstica.
En Andalucía, España cuando tiene
la forma alargada, la llaman -pero-
a lo que llamamos manzana...
La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro de hidrógeno.
El cianuro es un compuesto tóxico reconocido como potencialmente letal. Ingerir de 50 a 90mg de él es suficiente para matar a un adulto. Cuando entra al organismo, evita que las células del cuerpo reciban oxígeno, esto provoca asfixia celular y posteriormente paro respiratorio.
Sin embargo, no se sorprenda, porque las cantidades de esta sustancia contenidas en las semillas de la manzana son ínfimas, habría que comer más de 50, quizás hasta 100, para obtener una dosis mortal. Además deben ser trituradas dentro de la boca, ya que su cáscara o envoltorio de la semilla, encapsula su toxicidad.
Fuente: Wikipedia, Google*, // revista "Muy Interesante"
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