viernes, 17 de mayo de 2013

VERDADES Y MENTIRAS DE LO QUE COMEMOS


En materia de alimentación
no todo lo que se dice
con respecto a lo que 
comemos es verdad o
tal vez mentira si engorda
o si adelgaza, o hacen mal
al organismo.

                                                                


          "Hay que comer carne dos veces por día"
MENTIRA: Las carnes contienen grasas ocultas, es una de las principales causas de las enfermedades cardiovasculares. La combinación de vegetales, huevos, leche, pescado o carnes de aves todas aportan proteínas cotidianas necesarias.

          "Las proteínas vegetales son de calidad inferior a las proteínas animales"
VERDAD: Pero si se combinan, las proteínas vegetales conducen a un valor alimenticio superior al de la carne.

          "Se debe comer huevos todos los días en el desayuno"
MENTIRA: No es aconsejable comer huevos todos los días. La yema tiene 1600mg de colesterol cada 100g , y la dosis máxima es de 300mg.

          "La leche descremada posee un valor alimenticio inferior al de la leche entera"
MENTIRA: La leche descremada contiene la misma cantidad de proteínas animales, vitaminas y calcio que la leche entera pero sin grasas.

          "Medio litro de vino contiene el equivalente en calorías de 16 terrones de azúcar"
VERDAD: Medio litro de vino representa casi 320 calorías.
 
          "La sal es una de las causas principales de la hipertensión"
VERDAD: La sal no sólo sube la presión sino que también interviene en la formación de la arterioesclerosis y ciertas patologías del riñón.

          "Para adelgazar, hay que comer carne a la parrilla con ensalada y suprimir el pan y el agua"
MENTIRA: La carne a la parrilla incluye las grasas; la ensalada se hace con aceite. En cuanto a suprimir el pan y el agua, ello conduce a la "hipoglucemia", como asimismo al estreñimiento y, en algunas personas, a la celulitis.

          "La manteca cruda es menos perjudicial que la manteca cocida"
MENTIRA: La manteca es tan rica en grasa como la manteca cocida. Quizá sea  de digestión menos pesada la manteca cruda. Y además tarda 12hs en ser disuelta por el organismo.

          "El vino tinto fortalece"
MENTIRA:  El vino y el alcohol en general incluyen calorías "vacías" que no "fortifican" nada las células. Sólo es permitido un vaso de vino con las comidas principales.

          " La única bebida necesaria para el hombre es el agua"
VERDAD:  El uso de otras bebidas sólo se justifica por la búsqueda de estimulantes como el alcohol o el café, o de placeres gustativos resultantes de un condicionamiento social como las gaseosas o bebidas azucaradas.

A partir de ahora, usted podrá saber las verdades y las mentiras sobre algunos alimentos que consume diariamente.

Fuente: Del libro"La Dieta Salud" de Stella y Jöel Rosnay.
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