martes, 17 de mayo de 2016

SÉDER: LA PASCUA HEBREA

La palabra Séder significa orden
(de servicio). Así se denomina en
la comunidad judía a la comida
ritual de Pésaj -la Pascua hebrea-
acompañada por un orden 
específico de servicio diferente
de cualquier otra comida festiva
del año...


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          El Séder incluye, además de la comida servida para la cena, los siguientes elementos indispensables: Tres matzot (panes ácimos); Una fuente con agua salada; Una copa grande de vino (para la Copa de Eliahu). Un vegetal (apio, perejil o papas hervidas); Un huevo hervido o asado; Hierbas amargas (rábano picante rallado o lechuga); Jaróset (manzana, nueces, vino y canela); Un hueso de la pierna de la carne que ha sido asada.
          El arreglo de la bandeja ceremonial puede ser redondo o cuadrado. Además, tradicionalmente se dispone una Hagadá (literalmente un relato), que es un pequeño libro que contiene el orden del servicio del Séder, las bendiciones y las oraciones que deben recitarse y relatan la servidumbre de los israelíes y su éxodo de Egipto. Se suele colocar una Hagadá frente a cada uno de los comensales alrededor de la mesa y una silla especial para la persona que conducirá el servicio de manera que pueda reclinarse, antigua práctica realizada como señal del hombre libre. Dicha celebración se festeja entre el 22 de abril hasta el 30 del mismo mes.


Fuente: revista "Vivir Mejor" del doctor Alberto Cormillot*
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