domingo, 31 de marzo de 2013

UN AMERICANO MIMOSO

Era la bebida preferida de
Moctezuma.
Cuando la tomaban le
agregaban una especie
de pimienta, sin embargo
la industria supo
utilizarla bien y
¡ qué rico es!

                                                                                             


          El cacao es originario de las regiones tropicales de América. Sin sus semillas y sin el ingenio industrial europeo, jamás hubiéramos conocido el sabor a chocolate.
          Porque la bebida que acostumbraba a beber Moctezuma, hecha de la fermentación de dichas semillas y que llamaba " chocoatí" ( de <choco>: espuma, y <alt>: agua)¡ sólo podían aguantarla jefes de tribu, guerreros y sacerdotes!
          No sólo era espantosa sino que, por añadidura, le agregaban una especie de pimienta llamada "mecachúsil". No hay duda que el árbol del cacao es uno de los ejemplares más vistosos
de la selva americana.
          Siempre  está florecido, y sus hojas, que alcanzan 30 o 40 cm, son de color verde intenso de un lado y rojizo del otro. El fruto, que se forma en el tronco o en las ramas más fuertes, cuando madura alcanza un color oro. 
          Lo más curioso es que este árbol corpulento, que llega a una altura de hasta 8 metros, necesita de otros árboles para sostenerlo.

Fuente: Blanca Cotta.
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