lunes, 9 de septiembre de 2013

LOS BENEFICIOS DEL MAGNESIO EN SU DIETA

Lo necesita más de lo que
piensa, el magnesio es un mineral
que es necesario para poner
en marcha un sinfín de
reacciones orgánicas.
Además es primordial para
el metabolismo de otros minerales.

                                                                      


          El magnesio también es un tranquilizante natural, que mantiene el equilibrio energético en las neuronas, y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud. Está ampliamente recomendado para tratamiento antiestrés y antidepresión.
* El magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
* Previene los cálculos renales, ya que moviliza el calcio.
* Actúa como un laxante suave y antiácido.
* Es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros, manteniendo el útero relajado.
*Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales.
* Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
*Actúa controlando la flora intestinal y protegiendo a la vez, de las enfermedades cardiovasculares.
* Es muy beneficioso para todos los que padecen de hipertensión.

SÍNTOMAS CARENCIALES
          La deficiencia de magnesio puede ser asintomática; es decir, que no se aprecian síntomas específicos. No obstante, frecuentemente, cursa con una amplia variedad de síntomas: tensiones musculares, temblor, entorpecimiento y hormigueo. Con mayor frecuencia se observan debilidad muscular, convulsiones, apatía y taquicardia.
          A pesar de que el déficit dietético es poco frecuente, existen grupos de riesgos entre los que se encuentran:
* Quienes basan sus dietas en alimentos refinados y procesados.
* Después de sufrir algún proceso diarreico.
* Las personas que sufren de mala absorción intestinal crónica.
* En las personas que abusan del alcohol, la eliminación de magnesio aumenta por la orina.
* Una dieta que aporte menos de 2000 calorías diarias puede provocar insuficiencia de magnesio.

¿DÓNDE SE ENCUENTRA?

          Abunda en las carnes, los mariscos, los productos lácteos, los frutos secos y los granos de cereales integrales -no molidos, ni refinados-. 
          El magnesio forma complejos con la clorofila (es el pigmento vegetal que proporciona el color verde a ciertas verduras), por lo que estos alimentos también son una buena fuente.
          El agua también puede llegar a contener hasta 120mg/l de este mineral. las dietas basadas en alimentos refinados suelen tener menor contenido de magnesio que las ricas en vegetales y granos enteros.


Fuente: Saber Vivir, medicina alternativa.
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