al menos en el sur de España,
es altamente apreciado.
Con ellas se pueden hacer
revueltos, tortillas, cocidos, etcétera...
Su nombre botánico es Scolymus hispánicus. Se recolecta cuando la planta es joven, y aún no ha comenzado a florecer, y no es más que un cardo rastrero en forma de estrella. Se le quitan las espinas, consumiéndose solo la gruesa y tierna nervadura.
Se la conoce popularmente como cardo lechal, porque sirve para elaborar quesos, cardo de olla, por sus preparados variados, o cardo azafranero, pero es más conocida como cardillo, el que hace alusión a su tamaño, menor que el de la otra especie comestible que también habita en campos y montes como el cardo común.
Es una hierba perenne, y lo que llamamos flor es en realidad una agrupación de flores diminutas que le confiere el aspecto de una sola flor y tienen un intenso color amarillo. La planta suele vivir pocos años, agotándose cada verano. El cardillo se consumía habitualmente cocido, aunque también en frío, a modo de picadillo mezclado con aceite, sal, vinagre y huevo duro.
Fuente: www.sierradebaza.org
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