sábado, 7 de diciembre de 2013

ENTRE OLLAS, SARTENES Y ALGO MÁS: COCINA ORIENTAL JAPONESA

Si bien tiene muchos
puntos de contacto con
la cocina china, sus sabores
son diferentes.
La comida japonesa tiene
platos más simples y se 
presentan como un abanico
de diferentes variedades donde el
comensal toma o se sirve pequeñas
porciones y se acompañan con sopas
frías o calientes que se beben hacia
el final .


                                                                                     


          Los japoneses son grandes consumidores de pescados y mariscos -crudos y cocidos- a los que tratan con verdadera paciencia y dedicación cortándolos en láminas delgadas y presentándolos como verdaderas obras de arte.
          Al  igual que los chinos, consumen mucho arroz, pastas hechas a base de harina de arroz y condimentan con la infaltable salsa de soja. En ningún menú falta el tempura y sukiyaki que se caracteriza por la variedad de ingredientes.
          El primero se prepara como una fritura ligera con langostinos, trozos de pescados, arroz y verduras cubiertos por una ligera pasta a base de harina y huevos. El sukiyaki es una combinación de carne, verduras y hongos, rábano picante y vino saké. La carne se lleva cruda a la mesa y se la cocina rápidamente dentro de una cacerola que contiene una salsa en constante ebullición.
          Son austeros para los postres inclinándose preferentemente por las frutas regionales. Para el pueblo japonés, la comida forma parte de un ritual que respetan todas las edades.



Fuente: Miriam Becker, para revista Deleite.
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