domingo, 11 de agosto de 2013

EL AZÚCAR, UNA DULCE HISTORIA

Al disolverse en la boca,
todos los azúcares dan sabor
dulce.
Es interesante conocer su poder
edulcorante, ya que no hay
que olvidar que contienen
4 kilos-calorías por gramo.
Y gracias a los colonizadores
podemos poner un poquito
de azúcar en nuestras bebidas
preferidas.


                                                                   


          En realidad, la caña de azúcar es originaria de la India. En Europa se extendió su uso después de las Cruzadas, considerándolo al principio como especie exótica y medicinal.
          Un texto medieval afirma: "Hay una variedad de miel compacta que dicen azúcar. Es producto de la India y tiene el aspecto de la sal y se derrite como ella. Es muy buena para el estómago, y si se bate con agua hace buen vientre"
          En la España musulmana, la caña se cultivaba ampliamente. Baste decir que en el siglo XV había en Motril dieciséis refinerías. Aunque Cuba está hoy a la cabeza de los productores del mundo, recordemos que fue Colón, en su segundo viaje, quien trajo la caña al continente americano, desde Canarias hasta Santo Domingo.


Fuente: Ramón Núñez. Revista Muy Interesante.
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