Los Fitoesteroles o Esteroles vegetales,
o sea el esterol de las plantas, son
esteroles naturales de origen vegetal,
presentes en pequeñas cantidades en algunos
alimentos como el aceite de girasol y la soja...
Son similares al colesterol animal. Son moléculas orgánicas que forman parte de la membrana de las células vegetales con una función similar a la del colesterol en las membranas celulares animales.
Se presenta en la forma de un polvo blanco con un suave olor característico, insoluble en agua y soluble en alcoholes. Tienen aplicaciones en aditivos alimentarios, en medicina y en cosmética.
El efecto más importante de los Fitoesteroles, es que bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal, es decir, reducen el colesterol malo de las arterias de los humanos. Sin embargo, los niveles presentes en los alimentos no son suficientes para lograr un efecto en los niveles altos de colesterol. Se han desarrollado algunos alimentos como margarinas, yogur, leche, salsas y el pan, aportan Fitoesteroles adicionales, que están agregados a dichos alimentos.
Fuente: Wikipedia, Google*
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