martes, 30 de abril de 2013

DIME EL NOMBRE DE LAS ESPECIAS Y TE DIRÉ A QUÉ SE LO PONES

Uno de los mejores recursos
para conferir un sabor 
diferente a las comidas
es la oportuna utilización
de especias y condimentos.

                                                                   


          A veces, como en el caso del azafrán ayudan a transformar su color y apariencia. Queda a criterio e instinto del que cocine, para realzar el sabor de la comida con el condimento a su elección.
          Conviene conocer con cuáles elementos combinan mejor, lo que contribuye a combatir el más grave enemigo de todo régimen: la monotonía. A continuación le daremos una lista de los que casi siempre están en toda despensa bien provista y algunas sugerencias para quién elija cocinar.
AJO: Para milanesas, rellenos, salsas, pollo, carnes, picadillo y algunas ensaladas de legumbres.
ALBAHACA: Para guisos, salsas, tomates, ensaladas y berenjenas.
AZAFRÁN: Para cazuelas, gelatinas y arroz.
CANELA: Para algunos estofados, condimentar carnes de ternera, cordero y cerdo, algunos guisos, zapallo, budines, postres de café, de manzanas, tortas y arroz con leche.
CLAVO DE OLOR: Para jamón, guisos, estofados, salsas, cebollas hervidas, postres de frutas, arroz con leche, preparaciones de manzanas y dulces.
COMINO: Para pickles, carne para hamburguesas, sopas, picadillo para empanadas y cordero.
CURRY: Para carne vacuna y pollo, huevo, pescado, langostinos, cazuelas de mariscos, sopas y tomates.
JENGIBRE: Para carnes y aves, compotas, zanahorias, pickles, gelatinas y salsas.
LAUREL: Para carnes, papas, aves, salmón, mariscos, pescados y guisados.
NUEZ MOSCADA: Para carnes, pollos, pescados, zanahorias, coliflor, espinacas, compotas, salsas blancas y cremas a base de leche.
ORÉGANO: Para carnes, aves, mariscos, quesos, huevos, salsas, berenjenas en escabeche, coliflor, tomates y para todo tipo de guisos, papas hervidas y pizzas.
PÁPRIKA: Para guisos, pollos, pescados, sopas, aderezos para ensaladas.
PEREJIL: Para estofados, sopas, mariscos, pescados, omelettes, salsas, rellenos, aderezos para ensaladas, verduras, milanesas, hamburguesas y picadillo de empanadas.
PIMIENTA: Para sopas, salsas, guisos, estofados, carne de cerdo, cordero, carnes a la plancha y pickles.
TOMILLO: Para ensaladas, carne de conejo, tomates a la parrilla, albóndigas con salsa, pollo al horno y relleno para carne de pavo.

Fuente: Petrona C. de Gandulfo/ especias y condimentos.
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