viernes, 12 de agosto de 2016

MUNDO VEGETAL: "PLANTA DE MIJO"

Los mijos forman un grupo
no taxonómico, sino de
sentido agronómico, de varios
cultivos cereales con semilla
pequeña, posee un alto contenido
proteico y requiere de poca agua
para crecer...


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          La mayoría de los mijos pertenecen a la subfamilia Panicoideae. Las especies principales de mijo, ordenadas por su importancia económica, son: el mijo perla, el mijo menor, el mijo perenne, el mijo dedo y el mijo común. También hay otras especies de menor importancia, como el mijo japonés, el mijo koda, el mijo fonio y el mijo silvestre.
          El mijo, además, es un cereal muy rico en energía, ideal para consumir en el desayuno, también resulta indispensable en la dieta de las personas celíacas ya que no contiene prolaminas tóxicas y reemplaza gran cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten. Es un grano que puede soportar cambios bruscos de temperatura, su crecimiento es rápido y tiene una alta resistencia contra plagas. Aunque este cereal no se consume mucho para humanos en occidente, en continentes como Asia y África, constituye una fuente importante de alimentación. El Tef (cereal minúsculo que se utiliza para la elaboración de pan en Etiopía) y el sorgo, también se incluyen entre los mijos.



Fuente: es.wikipedia.org*
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