Theobroma Cacao, pero más
conocido como planta de cacao
o cacaotero.
Es una planta de hojas perennes
y pertenece a la familia de las
malváceas.
Theobroma significa en griego
"alimento de los dioses" y cacao
deriva del nahua (pueblos nativos
de mesoamérica) que quiere decir
cacáhua...
Es una planta originaria de la cuenca del Amazonas que se extendió hasta el sur del actual México por las rutas comerciales que mantienen las diferentes civilizaciones aborígenes. La planta de cacao es un árbol que necesita de humedad y de calor. Siempre se encuentra en floración, y crece entre los 6 y 10 metros de altura. Requiere sombra, crecen a la sombra de otros árboles más grandes como el cocotero o el plátano, protegido del viento y de un suelo rico y poroso, pero no se desarrolla bien en las tierras bajas de vapores cálidos. Su altura ideal es más o menos, a 400 metros sobre el nivel del mar.
Sus flores y frutos nacen directamente del tallo y las ramas. Sus pequeñas flores de color rosa y sus frutos crecen de forma inusual: directamente del tronco y de las ramas más antiguas. El fruto es una baya denominada maraca o mazorca, que tiene la forma de calabacín alargado, se vuelve roja o amarillo púrpura y pesa aproximadamente 450 gramos cuando madura, y de 15 a 30 centímetros de largo por 7 a 12 centímetros de ancho. Con sus semillas se elabora el chocolate.
Fuente: es.wikipedia.org*
*********************************************************************************
No hay comentarios:
Publicar un comentario