de comer los ñoquis ese día de
cada mes.
Es una costumbre muy difundida
en el cono sur, especialmente en
Argentina, Uruguay, y Paraguay,
siendo los dos primeros países,
destino de una gran inmigración
italiana a finales del siglo XIX y
principios del siglo XX...
El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma, suerte y prosperidad al comensal. La tradición de servir ñoquis los días 29 de cada mes tiene al menos dos versiones difundidas, aunque también existen otras versiones.
El origen italiano nace de una leyenda basada en la historia de San Pantaleón, un joven médico de Nicomedia que, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones, por las que fue canonizado.
Según cuenta la leyenda, en cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. Aquel episodio habría ocurrido un 29 de julio, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis.
Fuente: es.wikipedia.org*
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