Su nombre botánico es Crocus
Sativus, más conocido vulgarmente
como azafrán o flor de azafrán,
y se usa como especia para condimentar
alimentos o colorear esencias...
Pertenece a la familia de las liliáceas. Se cree que su origen es del Sur de Turquía, otros dicen que es originaria de Persia. Es una planta herbácea, bulbosa, perenne, que alcanza una altura, entre 10 a 25 cm. Posee unas hojas verdes largas y lineales, que crecen formando penachos.
La flor consta de seis pétalos de color violáceo. Normalmente, la floración de un azafranal puede durar 20 días. El estigma seco posee una intensa fragancia y constituye lo que se denomina puramente azafrán.
El azafrán como especia o condimento, es la más cara del mundo, y cuesta diez veces más que la vainilla y cincuenta veces más que el cardamomo. El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, su recolección y su manipulación, es muy delicado. El aroma es muy persistente y un sabor penetrante y amargo.
Especia de Azafrán
Fuente: Ficha.Infojardín.com
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