lunes, 9 de febrero de 2015

ALFAJORES CON HISTORIA

En Latinoamérica, el alfajor es
un dulce o golosina, que comparte
el origen con su homónimo español
cierta golosina de la gastronomía del
Al-Andalus...

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          Fue difundido en América durante el período colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe Al-Hasú que significa "El Relleno. El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América latina, proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.

          Esta variedad se compone de 2 o más galletas unidas por un relleno dulce, y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mouse de chocolate y diferentes rellenos

     Debido a la popularidad del alfajor español, éstos iban ya en los almacenes de las primeras naves de los españoles que se dirigían hacia América. Las primeras referencias, de su presencia en América mencionan a Venezuela y al Perú, donde les eran dados como ración a las tropas españolas.
     La popularidad de este dulce  en el siglo XVI queda patente en obras literarias como Guzmán de Alfarache.



Fuente: Wikipedia, Google*
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