Este trastorno fue definido en
el año 2000 por Steven Bratman.
Es un término que procede del
griego <ortho: justo o recto> y
orexia: apetencia, así que ortorexia,
vendría a significar "apetito correcto"
aunque hay en día denominamos así
a un trastorno que consiste en la
obsesión por la comida sana...
Aunque la ortorexia no ha sido reconocida oficialmente en los manuales terapéuticos de trastornos mentales, los escasos estudios en torno a ella si parecen confirmar que detrás de la obsesión por el menú escrupulosamente limpio subyace con frecuencia un trastorno psíquico. La preocupación patológica por la comida sana lleva a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, es decir, que estén libres de componentes transgénicos, sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas, además de aquellas sustancias que hayan sufrido alguna clase de " condena" o " superstición".
Esta práctica puede conducir muchas veces a que se suprimen la carne, la grasa y algunos grupos de alimentos que, en ocasiones, no se reemplazan correctamente por otros que puedan aportarle los mismos complementos nutricionales. Este trastorno, al igual que en la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y todos los trastornos, es más costosa la recuperación, psicológica que la física, ya que hay que eliminar todas las conductas que el ortoréxico ha ido adoptando a lo largo, de un largo período de tiempo.
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Fuente: www.alimmenta.com
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