llamado coloquialmente mal
de altura, o mal de páramo, o
apunamiento, es la falta de
adaptación del organismo a
la falta de oxígeno en la altitud...
La gravedad del trastorno está en relación directa con la velocidad de ascenso y la altitud alcanzada. De manera inversa estos síntomas normalmente desaparecen al descender a cotas más bajas. Ocurre normalmente a partir de los 2.400 metros de altitud, hasta la denominada zona de la muerte, a los 8000 metros de altitud.
Suele aparecer a partir de exposición a la hipoxia falta de oxígeno, y es más frecuente en menores de cincuenta años y en sujetos que residen habitualmente a menos de 900 metros de altitud. La principal causa de esta aflicción es la hipoxia, como ya mencionamos, la presión atmosférica disminuye con la altura, lo que afecta a la biodisponibilidad del oxígeno, ya que los alvéolos pulmonares no son capaces de transportar la misma cantidad de oxígeno a la sangre que ante una situación de mayor presión.
Aunque se sabe que la hipoxia es la causante del Mal de Montaña, el mecanismo exacto por el que ésta lo provoca todavía es desconocido.
Fuente: Wikipedia, Google*
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