Los prebioticos son una clase de
alimentos funcionales definidos
como ingredientes no digeribles,
beneficiando al organismo
mediante el crecimiento y/o
actividad de varias bacterias
en el colon, mejorando la salud...
La definición de "prebiotico" es literalmente como los promotores de la vida (contrario a antibiótico). Los alimentos prebioticos son por regla general hidratos de carbono no digestibles, como los frutooligosacáridos. Estos alimentos prebioticos estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal, principalmente bifidobacterias y lactobacilos. Uno de los mejores hidratos de carbono "no digestibles" investigados es la lactulosa ( se trata de un azúcar compuesto por prebioticos y se encuentran las fibras alimenticias, los frutooligosacárico y la inulina.
Todas estas moléculas puedan formar parte de la composición intrínseca de los alimentos o añadirse a los mismos (alimentos funcionales). Los alimentos prebioticos que mejor definen esta función son los hidratos de carbono similares a la inulina y se usan en la industria alimentaria como sustitutos de azúcares y grasas: suelen aportar a los alimentos textura, estabilizan la formación de espuma, mejoran las cualidades sensoriales ( propiedades organolípticas) de los productos lácteos fermentados, galletas, mermeladas, el pan y la leche. La estructura molecular de la inulina resiste a la digestión en la parte superior del intestino, lo que evita su absorción y le permite continuar su recorrido intestinal hasta que llega al colon, donde se convierte en alimento para las bacterias allí presentes.
Fuente: es.wikipedia.org
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