Debido a su popularidad del alfajor
español, éstos iban ya en los
almacenes de las primeras naves
de los españoles que se dirigían
hacia América.
El alfajor tradicionalmente, es de
formato redondo de dos o tres
capas de masitas, u otra masa,
rellenas con dulce de leche,
de frutas y bañados con chocolate
o azúcar impalpable...
Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y al Perú, donde les eran dado como ración a las tropas españolas. La popularidad de este dulce en el siglo XVI queda patente en obras literarias como Guzmán de Alfarache. Su origen se emparenta con otros productos de la cocina árabe como es el turrón de almíbar. El antecedente más cercano del alfajor sudamericano está en los alfajores de Valverde muy conocidos en Andalucía.
En Valverde del Camino, provincia de Huelva, Andalucía, se fabrican artesanalmente las tortas de alfajor que consistían en una masa de miel, almendras, pan molido, canela, clavo de olor y matalahuva que rellena dos obleas. Estas obleas son popularmente llamadas hostias, como las de las misas católicas. Suelen venderse envueltos en celofán y está documentada su elaboración desde hace dos siglos. A su fama han contribuido las alfajoreras, mujeres de Valverde que se desplazaban en las ferias y romerías de la región con sus puestos de dulce y turrón, con un circuito que empezaba en la Feria de Sevilla, y terminaba por Todos los Santos, en la Feria de Niebla.
Los mejores "cantaores" de fandangos llevan en su repertorio una letrilla popular que dice:
" Dos cosas tiene Valverde, que no tiene La Habana, tortillas de gurumelos y alfajor de Las Manzanas"
Fuente: es.wikipedia.org
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