lunes, 20 de febrero de 2017

EL SUPERALIMENTO ELABORADO A BASE DE CIANOBACTERIAS

La espirulina, es un superalimento
elaborado a base de cianobacterias
del género Arthrospira.
Se trata de organismos procariotas
y no de algas como se creía 
anteriormente...


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          Existen evidencias de que los Aztecas las consumían procedentes del lago de Texcoco. Asimismo, otras culturas de la zona del Chad como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual espirulina en forma de galletas. En España la espirulina habita en forma natural en el Parque Nacional de Doñana en Huelva, cuya población, junto con otras bacterias, es la dominante en los primeros meses del verano desplazando a las algas clorófitas como parte del fictoplanton principalmente en la laguna de Santa Olalla.
          A pesar de que esta bacteria no es originaria de España, se cree que llegó transportada por flamencos desde las lagunas volcánicas africanas en sus migraciones, puesto que es en su superficie donde crece con mayor profusión, debido a la ausencia de competidores provocada por la alcalinidad y salinidad de sus aguas. La humanidad conoce esta bacteria desde hace siglos, pero es en la última mitad del siglo XX cuando empieza a emplearse industrialmente. De hecho su cultivo industrial no se inició hasta 1962 en la zona del Chad (país ubicado en África central). Se trata de un cultivo idóneo para zonas áridas en las que la salinidad del agua la hace NO APTA para su empleo agrícola tradicional. Se la puede conseguir en tiendas de productos dietéticos.

ANTE LA MENOR DUDA CONSULTE CON SU MÉDICO DE CONFIANZA.



Fuente: es.wikipedia.org*
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