viernes, 3 de agosto de 2012

ENTRE MATE Y MATE



                              UNA BEBIDA FIEL, PARA COMPARTIR CON AMIGOS


Casi nueve de cada diez argentinos son fieles a la infusión más popular del país: el Mate. Esta bebida es un excelente motivo para una charla entre amigos, es buena compañía en el momento del estudio, un amigo más con quien se pasa el tiempo. Lo cierto es que al haber tantos " especialistas sin diploma" en la materia, conviene tener presente algunos consejos de una especialista en cata de yerba mate, VALERIA TRAPAGA Esta sommelier  aplicó sus conocimientos enológicos al estudio de esta hierba y actualmente se dedica a brindar cursos.

El mate de calabaza es el más adecuado. Antes que nada debe ser curado correctamente (con yerba usada de mate ya tomado y dejarlo en el mate nuevo durante tres días ). La calabaza tiene una porosidad que permite absorber las propiedades de la yerba. Cuanto más viejo y más usado, mejor. Luego de tomar mate, vaciar el recipiente y enjuagarlo con agua. Secar el mate, vaciar el recipiente y enjuagar con agua. Secar el mate boca abajo; la bombilla de acero inoxidable es la mejor; la de alpaca  o plata  su lavado debería ser más frecuente; el pico de la bombilla  debe ser enchapado en oro  ya que este material es antibacteriano, hay que hervir agua y colocarle bicarbonato y reposar la parte inferior de la bombilla .Esto debe hacerse una vez por mes. El agua del mate es diferente en cada región su temperatura, la adecuada es entre 70 y 80 °                  centígrados. Es la mejor manera de realzar el sabor de la yerba, y el agua mineral es ideal. La yerba debe ser de color verde seco, con tonalidades amarillentas. Si está muy verde "implica que está cruda" , si está amarronada, está quemada.

EL MATE DEBE TOMARSE AMARGO, para  saborear su verdadero sabor.

BUEN PROVECHO!!!!!


                                                                                                                                           















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